Besuch in der Backstube

Passend zum Thema Getreide besuchten die beiden vierten Klassen am 5. Mai 2025 den Brothof Strauß. Hier wurden alle sehr herzlich vom Bäckermeister und Chef Reiner Strauß persönlich in Empfang genommen und zunächst mit Bäckerschürzen ausgestattet. In der Backstube konnten die für das Backen notwendigen Getreidesorten Weizen, Roggen, Dinkel und Hafer mit allen Sinnen wahrgenommen werden. Sehen, riechen, tasten und schmecken waren erlaubt. Anschließend wurde speziell für die Viertklässler ein Teig aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe geknetet. Zunächst wurden die Zutaten in der großen Knetmaschine geknetet. Nun waren die Kinder an der Reihe. Sie mussten den Teig noch kräftig durchkneten. Danach führte uns Herr Strauß seine Zaubermaschine vor. Diese formt aus flach gedrücktem Teig in kürzester Zeit 30 Semmeln. Jetzt war die Kreativität der Kinder gefragt. Sie durften den Teig nach ihren eigenen Vorstellungen formen und bestreuen. Außerdem wurden sie in das Geheimnis des Brezenbackens eingeweiht. Ergebnis waren tolle Brezen, Schnecken, Zöpfe sowie verzierte Semmeln. Während des Backvorgangs hatten die Schülerinnen und Schüler noch Gelegenheit, die Tiere vom Brothof Strauß zu streicheln und zu füttern. Besonders vom kleinen Lamm fiel die Trennung schwer. Der Duft der frisch gebackenen Semmeln und Brezen hat dann aber wieder alle in die Backstube gelockt und die Kinder durften ihr Gebäck essen und mit nach Hause nehmen. 

 

Vielen herzlichen Dank an Herrn Reiner Strauß für den rundum gelungenen und erlebnisreichen Tag in der Backstube.